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우리가 이미 먹고 있는 건강식품 10가지

마이봄 2020. 5. 15. 03:00
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키위-감자-상추-풋사과-바나나-생수가-놓여있는-사진
건강식품 종류에는 좋은 약품들도 많지만 생활 속에 쉽게 구할 수 있는 식품도 많습니다

 

‘건강식품’ 이라고 하면 뭔가 비싼 돈을 들여서 귀한 것을 먹어야 효과가 있는 특별한 것이라고 생각할 수 있는데요.

요즘에는 온라인 쇼핑으로 어디서든 돈만 있으면 좋은 것들을 주문해 먹을 수 있지만,

시골생활을 해도 인스턴트 식품이나 정제된 밀가루 음식이나 설탕과 소금이 과다하게 들어간 식품만 아니면,

우리는 일상생활 속에서도 우리 몸에 도움이 되는 평범하지만 건강한 영양소가 가득한 식품을 선택할 수 있습니다.

 

1. 쌀

 

우리가 거의 매일 먹다시피 하는 쌀은 흔해서 오히려 살 찌는 주범으로 오해를 받고는 하지만, 쌀은 균형 있는 식단의 기본 재료입니다.

필수 영양소인 탄수화물 중에서 쌀이 가장 흔하고 저렴하게 접할 수 있는 재료이고, 비타민B와 미네랄을 풍부하게 함유하고 있으며, 야채든 고기든 대부분의 식품과 어울려 건강한 식단을 유지하는데 필수 재료입니다.

 

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2. 귀리

 

귀리는 쌀과 함께 생활 속에서 흔하게 선택할 수 있는 영양소 가득한 다이어트 재료입니다.

베타글루칸을 함유하고 있어 지방세포를 태우는데 도움이 되는 살 빼는 음식, 다이어트 식품이며,

콜레스테롤 수치 조절에 도움이 되어 심혈관 질환에도 좋습니다.

칼슘, 마그네슘, 칼륨과 비타민 B1과 단백질, 섬유질이 풍부하여 장운동을 활발하게 합니다.

 

3. 계란

 

계란 값이 많이 올랐다고는 하나, 정말 돈 많은 사람만 살 수 있는 대단히 귀한 것이 아닌,

우리가 흔하게 거의 매일 먹을 수 있는 완전체 식품 중의 하나입니다.

 

두꺼운-종이로-된-계란-포장용기에-연갈색-계란들이-들어있는-사진
계란은 쉽게 먹을 수 있는 단백질이 가득한 건강식품 중의 하나입니다

 

개인별로 특별히 콜레스테롤 수치에 신경써야 하는 분이 아니면, 누구나 쉽게 먹을 수 있는 영양소 가득한 식품이죠.

계란에는 단백질과 오메가 3, 오메가 6 함량이 풍부하고 미네랄과 비타민 A, 비타민 D, 아연을 함유하고 있어

빈혈과 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

4. 샐러리

 

다이어트가 필요하다면 특히 주목해야 할 재료가 샐러리입니다.

우리가 흔하게 접할 수 있는 재료이며 냉장 보관할 때 쉽게 시들지 않아서 좋고, 이뇨제와 정화제 역할을 해서

울퉁불퉁한 지방세포인 셀룰라이트를 녹여주는 다이어트 특화 재료입니다.

 

 

 

5. 감자

 

감자는 대표적인 구황작물로 비타민 B, 비타민 C, 베타카로틴이 풍부하여 피부에 좋고

먹었을 때 배부르다는 느낌이 비교적 길게 가는 식품으로 밥 대신 선택할 수 있는 탄수화물 대용 식품입니다.

 

일상 속 건강식품 이미 먹고 있는 밥상 위 건강 식품 [출처: 왓츠 WHATs]

 

6. 참치

 

우리가 흔히 캔으로 접하는 참치는 저지방 고단백 식품으로 셀레늄, 비타민 B12, 비타민 D가 풍부해 건강한 다이어트에 도움이 됩니다.

또한 파스타나 김치찌개, 볶음밥 등 다양한 요리에 적용할 수 있어 항상 비치해 두는 재료이기도 합니다.

 

7. 바나나

 

바나나는 생으로 먹을 수 있고 우유나 다른 재료와 함께 간편하고 배부르게 먹을 수 있어 쉽게 손이 가는 재료입니다.

 

하얀-접시에-놓인-바나나-여러개
바나나는 쉽게 먹을 수 있는 건강식품으로 여러 영양소와 함께 우울증에도 도움이 됩니다

 

바나나는 칼륨과 철, 아연, 마그네슘, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 비타민 E 등 비타민이 풍부하고 트립토판을 함유하고 있어 우울증에도 도움이 된다고 합니다.

(트립토판은 세로토닌과 멜라토닌의 분비를 유도하는데 인간이 행복함을 느낄 때 분비되는 물질이 세로토닌이며,

멜라토닌은 수면을 유도하여 결과적으로 기분이 개선되는데 도움이 됩니다.)

 

8. 콩

 

밭에서 나는 쇠고기라 불리는 콩 또한 흔하게 접하는 재료이며, 저지방 비타민과 질 좋은 식물성 단백질이 풍부하며 영양소적인 면에서 곡물 보다 더 낫다고 할 수 있고,

다양한 콩을 이용하여 영양이 풍부한 요리를 만들 수 있어 우리가 쉽게 선택할 수 있는 건강재료입니다.

 

9. 브로콜리

 

여러가지 반찬으로 만들 수 있는 브로콜리에는 항산화 물질이 풍부하여

암 예방과 염증을 가라앉히는 효과가 있고, 면역력을 강화 시키며

섬유질이 가득해 요리해 먹을 시 소화에 도움이 됩니다.

 

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10. 요거트

 

발효 식품인 요거트는 장내 유산균 활동을 촉진하는 건강식품으로

설탕이 너무 많이 들어가지 않은 식품으로 선택하는 것이 중요하며

적당히 먹었을 때 다이어트에 도움이 됩니다.

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