1. 팥물 - 하체 다이어트 하체비만 다이어트
(Red Bean Water)
팥물은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 살 빼는 음식 중의 하나로 ‘나는 몸신이다’ 에서 출산 후 다이어트 방법으로 허벅지 비만에 효과 좋은 Y존 하체 다이어트로 소개되고, 여자 연예인들의 다이어트 방법으로도 유명하여,
붓기 빼기, 뱃살 빼기, 다리 부종 빼는 방법 등등 몸이 붓는 것과 전체적으로 하체에 집중된 살을 빠지게 하는 다이어트 방법으로 소개되고 있습니다.
만드는 과정이 복잡하진 않지만 약간 귀찮은 정도라 많은 분들이 직접 팥물을 내려 몸매 관리를 하시기도 하지만
요즘에는 티백 제품이나 가루 제품으로도 잘 나와 있어 음용하는 방법이 다양해지고 있습니다.
뱃살 빼고 내장지방 빠지는 다이어트 음식
2. 팥물 효능
(Red Bean Water Benefits)
1) 칼륨이 들어있어 우리 몸의 노폐물 배출에 효과적입니다.
2) 변비 개선, 노폐물 배출로 저절로 피부가 좋아지는 효과가 따라옵니다.
3) 내장지방과 뱃살을 빼는데 효과가 있습니다.
4) 사포닌이 풍부하게 함유되어 면역력 강화에 좋습니다.
3. 팥물 다이어트
(Red Bean Water Diet)
팥물 다이어트는 물 대신 꾸준히 팥물을 드시거나 따뜻하게 팥차로 드시는 것으로,
팥물을 드실 경우 이뇨작용이 촉진되어 부종과 신장질환에 도움이 되고, 불필요한 수분 배출로 변비 해소에 도움이 되며,
출산 후 산모들에게도 붓기를 빨리 빼는데 도움이 된다고 합니다.
그래서 요즘에는 팥물 다이어트를 일명 팥톡스(팥물 디톡스)라고 부르며, 다양하고 간편하게 즐기실 수 있도록 티백이나 간편한 제품으로도 나오고 있으며, 지방분해와 붓기제거로 하체 다이어트에 각광을 받고 있습니다.
4. 팥물 마시는 법 팥물 섭취방법
(Ingest Red Bean Water)
1) 아침에 일어나시면 공복에 한 컵 정도 드시고
2) 점심 전에 한 컵 마십니다.
3) 저녁 전에 한 컵 드시고 식사를 팥 두 숟가락으로 대체하시거나 간소한 식사를 합니다.
4) 이뇨작용을 촉진해서 기운이 없을 수 있으므로 팥물 섭취는 하루에 5잔으로 제한하는 것이 좋습니다.
5) 몸이 찬 편이신 분들은 팥물을 데워 따뜻하게 드시거나 팥차를 드시는 것도 좋습니다.
정해진 방법은 없습니다. 공복에 드시는 것도 좋고 저녁 대신에 팥을 드시는 것도 좋지만 꼭 이런 방법을 따르지 않아도 중간 중간 팥물을 드시면서 전체적으로 식사량을 줄이고 저녁 식사 이후에 아무것도 드시지 않으시는 다이어트 원칙만 지키시면 됩니다.
5. 팥물 부작용
(Side effect of Red Bean Water)
팥에는 독이 없다고 합니다. 팥을 삶을 때 나오는 거품은 사포닌으로 홍삼의 사포닌과는 조금 차이가 있는 콩 사포닌입니다.
간혹 팥을 삶은 물을 드시고 속이 편안하지 못하거나 역류하는 것 같은 느낌이 드는 분은 평소에 소화기관이 약하고 속이 냉한 분일 수 있습니다. 이런 분이 장기간 팥물을 섭취 시 체중이 줄긴 하겠지만 약간의 탈수 증상이 있을 수 있습니다.
평소에 위가 약하거나 위장 장애가 있으신 분이 팥물을 너무 많이 드시면 배에 가스가 차고 기운이 없어서 오히려 몸에 안 좋을 수 있습니다.
붓기빼고 노폐물 빼는 다이어트 음식
6. 팥물 만들기 - 팥물 끓이기
(How to make Red Bean Water)
가장 대중적으로 알려진 팥물 끓이는 방법입니다. 끓이고 버리는 방법을 반복하지만 귀찮으시면 처음부터 물 많이 넣고 계속 끓이고 물은 따르고 남은 팥은 자작 자작 끓여 따로 드시는 방법이 있습니다.
팥물이 너무 진하게 우러나면 드시기 쉽지 않다고 하니 물을 많이 넣어서 연하게 우려내면 좀 더 마시기 편하다고 합니다.
재료 : 팥 - 종이컵 반컵 정도 / 물 - 2리터
(기준용량일 뿐 냄비에 들어찬 양을 봐가면서 적절히 조절해 주시는 것이 좋습니다.)
1) 팥을 씻고 물에 담궈 12시간 이상 불려줍니다.
2) 충분히 불린 팥을 냄비에 넣고 물을 채운 후 센 불에 15분 정도 끓입니다.
3) 불을 끄고 끓인 물을 버린 후 다시 물을 채워 넣습니다. (이 때 끓인 팥 물은 버리셔도 되고 앞으로 나올 팥물과 섞어서 드셔도 됩니다.)
4) 다시 센 불에서 40분 정도 더 끓입니다.
5) 팥이 말랑해지면 물을 붓고 다시 냄비에 물을 조금만 채워 끓이는데, 역시 이 때 나온 팥물을 팥물 다이어트에 활용하시면 됩니다.
6) 이렇게 끓인 팥은 물을 조금만 남긴 채로 소금을 약간 넣고 조금만 더 익게 놔둡니다.
7) 불을 세게 해서 수분을 날리고 팥이 자작자작 익으면
8) 불을 끄고 팥을 식힙니다.
9) 이렇게 삶은 팥은 냉장 보관 해 뒀다가 팥빙수나 팥죽, 팥물밥 등 다양하게 활용하시면 되고 (짧은 시간 내에 드셔야 됩니다 – 냉장보관이라고 해도 더운 날에는 상합니다.)
10) 내린 팥물은 충분히 식힌 후 열소독한 병에 넣어 냉장보관 하시고 식전에 한 컵씩 드시면 됩니다.
11) 팥물이 상할 수 있으므로 냉동보관 하시거나 냉장보관시 이틀 안에 드시는 것이 좋습니다.
7. 팥물 만들기 - 팥가루 만들어 물에 타 먹기
(How to make Red Bean Powder)
조금 귀찮긴 하지만 보존기간이 더 길고 팥과 함께 먹을 수 있는 장점이 있습니다.
1) 15분 정도 중간 불에서 팥을 볶습니다.
2) 볶은 팥을 절구에 넣고 찧어 가루로 만듭니다.
3) 팥가루를 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉장보관합니다.
4) 식전에 뜨거운 물에 팥가루 3 티스푼 정도를 타서 드시면 됩니다. (가라앉은 팥가루도 다 드시면 됩니다.)
5) 냉장보관 한 팥가루의 유효기간은 1개월 정도이니 그 안에 드시는 것이 좋습니다.
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