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곤약 요리법 솔라 곤약밥

by 마이봄 2020. 6. 18.
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곤약은 칼로리가 거의 없는 다이어트 식품으로 곤약밥 곤약면 곤약젤리 곤약쫀드기 등 다양한 형태로 드실 수 있습니다 [출처: 위키미디어]

 

1. 곤약 (Konjac)

 

곤약은 장재인, 솔라, 소녀시대 등 수많은 연예인들이 다이어트 식단에 활용하여 주목받게 된 다이어트 식품입니다.

물론 이분들은 따로 다이어트 클리닉을 다니시거나 전담 매니저가 있을 수도 있지만, 곤약이 다이어트에 효과적이라는 사실은 변함이 없으니, 잘 알아보고 시도해보고 성공만 하면 되는 거잖아요?

일반적으로 100g 5kcal 상당히 낮은 칼로리이지만 소화되면서 불어나므로 조금만 먹어도 배가 부른 느낌을 가질 수 있습니다.

다만 칼로리가 낮은 만큼 영양소도 거의 없다시피 한 수준이라 곤약 관련 음식만 드시다가는 영양 부족 현상이 생길 수 있습니다.

 

2. 곤약 효능 (Konjac Benefits)

 

다이어트, 당뇨, 비만, 고혈압, 고지혈증, 변비

 

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3. 곤약 주의할 점 

(Caution Point of Konjac)

 

곤약은 거의 0칼로리에 가까워 다이어트에 도움이 되지만 영양이 매우 부족해질 수 있습니다.

최소한의 채소나 단백질, 지방 등 필수 영양소를 포함하는 음식을 함께 드셔야 합니다.

 

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곤약은 다이어트 식품으로 곤약쌀, 곤약쫀드기, 곤약팝콘 등 여러 형태로 섭취하실 수 있습니다 [출처: 나무위키]

 

4. 곤약쌀 효능 (Konjac Rice Benefits)

 

곤약쌀은 곤약과 쌀을 섞어서 만든 것입니다. 일반미로 지은 밥이 100g 170kcal 인 것에 반해 곤약미로 지은 밥은 100g 5kcal 로 칼로리가 매우 낮아

1) 다이어트에 매우 도움이 되며

2) 곤약에 들어있는 식이섬유 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환을 예방하며

3) 생리통이 완화되고

4) 변비 개선에 효과적입니다.

 

 

 

5. 곤약쌀 부작용 (Side effect of Konjac Rice)

 

1) 곤약에 포함된 다량의 식이섬유 성분과 수분으로 과다섭취 시 복통, 설사가 일어날 수 있습니다.

2) 곤약쌀에는 영양소가 거의 들어있지 않아 곤약미로만 밥을 지어서 드시면 빈혈이나 어지러움이 생길 수 있습니다.

 

6. 곤약미를 이용한 곤약밥 짓기

(솔라 곤약밥)

(How to cook Konjac Rice)

 

방송에서 솔라곤약밥 으로 유명해진 곤약쌀을 이용한 곤약밥 짓는 방법 입니다.

곤약미는 강황이나 아로니아 등 건강한 다른 재료를 섞어 만든 종류들이 다양하므로 취향 따라 고르시면 됩니다. 기본적으로는 일반 밥 짓는 방법과 같습니다.

 

1) 곤약밥을 지을 때는 쌀과 섞어서 짓는데요, 곤약미 1에 일반미 3 정도의 비율이 적당합니다.

2) 일반미를 씻고 물기를 빼둡니다. 곤약미는 한번 헹궈도 되지만 대부분 세척이 되어서 나오기 때문에 씻지 않으셔도 됩니다.

3) 밥솥에 곤약미와 일반미를 넣고 물을 1.2배 정도 붓습니다. 쌀이 찬 높이를 기준으로 물이 반쯤 더 높이 올라오게 하면 됩니다.

4) 취사 버튼을 누르고 밥이 되기를 기다리면 끝!

 

- 곤약 요리법 -

 

7. 곤약젤리 만들기

(How to make Konjac Jelly)

 

재료: 곤약가루 10g, 설탕 4 큰술, 좋아하는 음료수 600g (복숭아 맛 또는 포도맛 추천)

 

1) 냄비에 재료를 모두 넣고 중불로 끓여줍니다.

2) 재료를 거품기로 살살 저어줍니다.

3) 끓기 시작하면 30초 후에 불을 끕니다.

4) 어느 정도 식고 나면 실리콘 틀에 부어줍니다.

5) 냉장고 냉장실에 넣고 2시간을 굳힙니다.

6) 2시간을 넘어가면 젤리가 더 단단해지므로 적당히 굳히는 것이 좋습니다.

 

곤약젤리 부작용

너무 단단하거나 쫄깃해지면 소화하기 힘들 수도 있습니다. 곤약은 소화되는 과정에서 서서히 팽창하기 때문에 짧은 시간 안에 많이 드시면 안됩니다.

 

연예인 다이어트 레시피로 유명해진 곤약은 여러가지 맛있는 음식으로 만들어 먹을 수 있어 인기입니다 [출처: JTBC]

 

8. 곤약면 요리

실곤약 비빔국수 만들기

(How to cook Konjac Noodles)

 

재료: 실곤약 1, 식초 반큰술, 오이 적당히, 계란 1

양념장 재료 : 고추장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 약간, 참기름 반큰술, 깨소금 약간

 

재료 손질

1) 계란은 기호에 따라 삶거나 지단으로 부쳐 채 썰기 합니다.

2) 오이는 드시고 싶은 만큼 준비하여 채 썰기 합니다. 오이를 안 좋아하시는 분은 없어도 무방합니다.

3) 양념장 재료는 섞어놓습니다. (귀찮으시면 시중에 파는 비빔장으로 쓰셔도 맛있습니다.)

 

실곤약 데치기

1) 끓는 물에 식초 반큰술을 넣습니다.

2) 실곤약 1봉지 분량을 넣고 3분 정도 삶아줍니다.

3) 삶은 곤약을 찬물로 헹궈줍니다.

4) 체에 받쳐서 물기를 빼줍니다.

 

실곤약 비빔국수

물기 뺀 실곤약을 그릇에 담고 준비해둔 양념장을 비벼줍니다. 계란과 오이를 얹어 맛있게 드시면 됩니다.

 

9. 곤약면 요리

곤약잡채 만들기

 

재료: 실곤약, 당근, 양파, 파프리카, 돼지고기

양념장 재료: 진간장 3 큰술, 다진마늘 1 큰술, 설탕 2 큰술, 2 큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1 큰술

 

실곤약 데치기

1) 끓는 물에 식초 반큰술을 넣습니다.

2) 실곤약 1봉지 분량을 넣고 3분 정도 삶아줍니다.

3) 삶은 곤약을 찬물로 헹궈줍니다.

4) 체에 받쳐서 물기를 빼줍니다.

 

재료 볶기

1) 양념장 재료를 모두 섞어 놓습니다.

2) 당근, 양파, 파프리카, 돼지고기를 채썰어 놓습니다.

3) 프라이팬에 기름을 두르고 준비한 재료를 넣고 볶습니다.

4) 어느 정도 익으면 물기 뺀 실곤약을 넣고 함께 볶아줍니다.

5) 마지막으로 섞어둔 양념장을 넣고 볶아준 다음

6) 접시에 덜어내서 맛있게 드시면 됩니다.

 

10. 곤약 팝콘 (Konjac Popcorn)

 

곤약 팝콘은 곤약 분말과 타피오카 전분, 보릿가루를 주재료로 만들어진 팝콘으로 20g 60kcal 로 열량은 매우 적지만, 수분 흡수시 20~30배로 불어나 조금 먹어도 배 불러지는 간식입니다.

달달한 맛을 원하실 땐 팝콘 성분에 설탕 대신 스테비아를 썼는지 확인하시는 게 좋습니다.

조금만 먹어도 소화되는 과정에서 양이 불어나 금방 배가 부르니 양을 적당히 조절하시면서 드시면 됩니다.

 

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11. 곤약 쫀드기 (Konjac Snack)

 

곤약 쫀드기는 일반 쫀드기에 비하면 맛은 더 부드럽고 쫀득해서 좋은데다 칼로리가 반 이상 적고 곤약 관련 식품 중에서는 가장 씹는 맛, 먹는 맛이 좋다고 알려져 있습니다.

불에 구워 먹거나 후라이팬, 에어프라이어에 구워 드셔도 됩니다. 구우면 수분이 증발하고 바삭바삭 과자처럼 되어 식감이 훨씬 좋아집니다.

 

곤약 쫀드기 부작용

곤약 식품 중에는 비교적 칼로리가 높은 편이고, 나트륨이 들어있어 많이 드시면 부종이 생길 수 있습니다.

또한 습한 곳에 두시면 곰팡이가 생길 수 있으니 보관에 주의하시고 드실 만큼만 구입하시고 빠른 시일 내에 드시는 것이 좋습니다.

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