1. 두릅 (Fatsia)
두릅은 땅두릅과 참두릅 두 가지가 있습니다.
땅두릅
4월 ~ 5월 중에 땅에서 나온 새순입니다.
비닐하우스에서 많이 재배하며 줄기와 잎은 요리하는데 쓰고 뿌리는 신경통 관련 약재로 쓰입니다.
참두릅 (나무두릅)
두릅나무에 달린 어린 새순입니다.
잎에는 회색이나 노란색 털이 있고 잎자루에는 가시가 있습니다.
땅두릅과 참두릅을 비교하자면 비교적 재배가 쉬운 땅두릅 보다는, 나무에 달리는 자연산 참두릅이 얻을 수 있는 양이 적어 귀한 편이라, 가지를 자른 후 하우스 온실에서 재배하기도 합니다.
신경안정 불면증에 좋은 식품
2. 두릅 효능 (Fatsia Benefits)
두릅은 사포닌, 비타민, 단백질, 칼륨, 칼슘, 인, 철분이 풍부하고 껍질, 순, 잎, 뿌리 모두를 쓸 수 있어 버릴 것이 하나도 없는 대표적인 봄나물 영양제입니다.
당뇨
두릅의 사포닌 성분이 혈당을 낮추고 조절해 주는 효과가 있어 제 2형 당뇨에 좋습니다.
고혈압
두릅나무의 가시를 달여 드시면 고혈압에 좋다고 합니다.
암 예방
두릅의 다양한 사포닌 성분은 항암 효과는 물론 항 염증에도 효과가 있습니다.
피로회복
두릅에는 사포닌 외에도 플라보노이드 성분이 풍부해, 피곤을 풀어주는 효과가 있습니다.
간 건강
두릅에는 베타카로틴과 같은 비타민 성분이 간을 여러가지 독소로부터 보호해 주는 효과가 있습니다.
신경안정 숙면
두릅의 독특한 향에 있는 성분이, 신경을 안정시키고 깊이 잠들 수 있게 도와줍니다.
그 외
위궤양을 가라 앉혀줍니다.
열을 내려줍니다.
혈액순환에 좋습니다.
3. 두릅 부작용 (Side effect of Fatsia)
두릅은 찬 기운을 품고 있어 과하게 섭취 시 배탈이나 설사를 할 수 있습니다.
4. 두릅 고르는 법
(How to buy good Fatsia)
1) 밑동에 껍질이 있고 진액이 흐르는 것
2) 향이 진하고 잔가지가 적은 것
3) 몸통이 굵고 껍질이 너무 마르지 않은 것
4) 순이 연하고 잎이 피지 않은 것
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5. 두릅 손질 (Trim Fatsia)
1) 두릅의 가지들을 잘라내 줍니다.
2) 밑동을 감싸고 있는 껍질을 떼어냅니다.
3) 두릅을 씻어내고 연한 소금물에 살짝 데쳐냅니다.
4) 3번 까지 기본 손질을 끝낸 후 보관이나 조리에 들어갑니다.
두릅요리 모음
6. 두릅 보관법 (Fatsia Storage)
두릅 보관방법은 두릅 본연의 향과 신선함을 느끼고 싶으시다면 냉장보관 하시고,
한참 봄에 나올 때 사다가 두고 두고 드시고 싶으시면 냉동보관 하는 방법이 있습니다.
냉장 보관
1) 두릅을 씻지 말고 물만 살짝 뿌려 줍니다.
2) 두릅을 소분하여 각각 신문지나 키친타올로 감싸 줍니다.
3) 지퍼백이나 밀폐용기에 담아줍니다.
4) 0~5℃의 냉장실에 보관합니다.
냉장보관은 두릅이 마르지 않고 신선하게 보관할 수 있지만 되도록이면 일주일 안에 드시는 것이 좋습니다.
냉동 보관
장기간 보관 시 냉동보관 하는 것이 좋습니다.
1) 두릅을 데치고 물기가 전혀 없도록 바짝 말립니다.
2) 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 급속 냉동 시킵니다.
3) 몇 시간 후에 두릅이 냉동되면, 두릅이 들어있는 지퍼백이나 밀폐용기를 흔들거나 쳐서, 뭉쳐있는 두릅들을 서로 떨어뜨려줍니다.
4) 이렇게 냉동시킨 두릅을 소분해서 보관하면, 나중에 요리할 때 편하게 꺼내 쓸 수 있습니다.
다음 글에서는 각종 두릅 요리에 대해서 알아보겠습니다.
(두릅 데치기, 두릅 무침, 두릅장아찌 만드는 법, 두릅 튀김 등)
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