두릅에는 각종 영양분이 풍부하여 제 2형 당뇨와 고혈압에 좋고, 신경안정이나 혈액순환에 효과가 있어,
봄철 밥상에 보약이나 다름 없으며, 다양하게 요리해 먹을 수 있습니다.
두릅요리 (Fatsia Food)
1. 두릅 데치기 (Parboil of Fatsia)
두릅의 비타민을 파괴하지 않으려면 데쳐 먹는 방법이 좋다고 합니다.
1) 두릅의 가지들을 잘라내 줍니다.
2) 밑동을 감싸고 있는 껍질을 떼어냅니다.
3) 두릅을 씻어냅니다.
4) 냄비에 물을 받아 끓입니다.
5) 물이 끓기 시작하면 소금을 넣고 10~15초 정도 두릅을 데칩니다.
6) 데친 두릅을 찬물에 담가주면 쓴 맛을 빼 줄 수 있습니다.
7) 두릅의 겉껍질을 얇게 벗겨냅니다.
8) 두릅의 크기에 따라 먹기 편하게 큰 것은 길게 4등분, 작은 것은 길게 2등분 정도로 자릅니다.
9) 길쭉하게 잘라낸 두릅의 물기를 짜줍니다.
10) 바로 먹을 게 아니라면 얼음물에 담가줍니다. (데친 두릅을 상온에 놔두면 색이 누렇게 변할 수 있습니다.)
11) 데친 두릅을 초고추장에 찍어 드시면 됩니다.
2. 두릅 무침 (Season Fatsia)
1) 위 설명과 같이 두릅을 데칩니다.
2) 데친 두릅에 국간장 2 작은술, 참기름 1 큰술을 넣고 무칩니다. (두릅 160g 기준)
3) 무친 두릅을 그냥 드셔도 되고 기호에 따라 겨자즙이나 초고추장에 찍어 드셔도 맛있습니다.
3. 두릅 장아찌 (Pickled Fatsia)
두릅 장아찌는 고기 구워 먹을 때 함께 먹으면 맛이 몇 배로 좋아진다 하여 주목 받게 된 음식입니다.
두릅 장아찌 재료 (2인분 기준)
두릅 300g, 매운고추 5개 (고추는 취향에 따라 안 넣으셔도 됩니다.)
두릅 장아찌 양념 재료
설탕1/2컵, 간장1/2컵, 식초1/2컵, 물1컵
두릅 장아찌 만드는 법
1) 두릅의 가지들을 잘라내 줍니다.
2) 밑동을 감싸고 있는 껍질을 떼어냅니다.
3) 두릅을 씻어냅니다.
4) 냄비에 물을 끓입니다.
5) 물이 끓기 시작하면 소금을 넣고 10~15초 정도 두릅을 데칩니다.
6) 데친 두릅을 찬물에 헹구고 물기를 꽉 짜줍니다.
7) 뜨거운 물로 소독한 유리용기에 두릅을 담아줍니다.
(양념 들어갈 자리 생각해서 두릅을 넣을 때 너무 꽉 채우지 말고 조금은 넉넉한 용기에 담아주세요.)
8) 양념 재료와 베트남 고추를 냄비에 끓입니다.
(매운 거 싫어하시는 분은 고추는 안 넣으셔도 됩니다.)
9) 끓인 양념을 두릅을 담은 용기에 부어줍니다.
10) 식히고 나서 냉장보관 합니다.
11) 이틀 정도 시간이 지나야 양념이 충분히 배어들고 숙성되니, 그 후에 드시면 됩니다.
5. 두릅 튀김 (Deep fried Fatsia)
두릅 튀김 재료
두릅 100g, 튀김가루 150cc, 찬물 100cc
1) 두릅의 밑동을 자르고 밑부분 껍질을 떼어냅니다.
2) 두릅을 씻어내고 채반에 담아 물기를 빼줍니다.
3) 물기를 뺀 두릅을 키친타올로 감싸고 남은 물기를 닦아줍니다.
4) 두릅을 튀길 기름을 예열해 놓습니다.
5) 비닐팩에 튀김가루를 1~2 숟갈 정도 넣고, 물기를 제거한 두릅을 조금씩 넣습니다.
6) 두릅을 넣은 팩을 흔들어, 두릅 겉면에 튀김가루를 묻혀 줍니다.
7) 두릅을 털고 꺼내 놓습니다.
8) 모든 두릅에 5)번에서 7)번 과정을 반복하여 준비해 놓습니다.
8) 튀김가루 150cc 에 찬물 100cc 를 넣어 반죽을 만들어 줍니다.
9) 달구어진 기름을 약불로 줄입니다.
10) 걸쭉한 튀김 반죽에 두릅을 담갔다가 꺼내
11) 두릅끼리 거리를 두고 몇 개씩만 기름에 튀겨줍니다.
12) 체에 받쳐 기름을 빼주고 바삭한 두릅 튀김을 드시면 됩니다.
두릅 효능 두릅 보관법 땅두릅 두릅 손질
두릅 튀김 간장
진간장 (먹을만큼 적당히) + 고춧가루 (기호에 따라 양 조절) + 식초 (약간만)
그냥 진간장에 찍어 먹어도 맛있지만 이 3가지 재료 조합이면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
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