1. 파바빈 콩
(Fava beans)
1) 파바빈은 다이어트 식품이면서 혈당관리와 천연 항산화 성분, 그리고 인체에 필요한 필수 영양소가 가득 들어있는 약용식품입니다.
또한 비타민C 함유량이 높아 피로 회복과 피부 관리에도 효과적이며 콜레스테롤 수치도 낮춰주는 역할을 합니다.
2) 파바빈은 신석기 시대부터 재배하던 역사가 있는 콩으로, 한국에서는 ‘잠두’나 ‘누에콩’이라 부르기도 하고 국가에 따라 마마콩, 브로드빈, 볼슨빈 등으로 다양한 이름을 가지고 있습니다.
또한 재배지역이나 보관방법에 따라 비슷하지만 조금씩 다른 크기와 색상을 가지고 있습니다.
3) 파바빈콩은 얼핏 보면 콩과 콩깍지의 색깔이 완두콩과 비슷해서 헷갈리기도 하나, 한국에서는 대중적으로 재배하지 않는 식물로, 주로 남미 안데스산맥 고산지대에서 자라는 것을 수입하여 섭취가 가능합니다.
4) 주로 페루산을 수입하여 식품 가공된 제품이 팔리고 있으며, 페루는 토양과 기후가 파바빈을 재배하기에 최적의 환경을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.
다이어트와 당뇨에 도움되는 식품
2. 자이언트 파바빈
(Blanca gigante) 페루 파바빈
1) 아르헨티나 사람들이 자이언트 파바빈을 섭취하여 혈당관리를 하게 되면서 유명해졌으며, 이 때문에 자이안트 파바빈은 천연 인슐린이라고 불리기도 합니다.
2) 자이언트 파바빈은 ‘블랑카 기간테 (Blanca gigante)’ 라는 품종으로 안데스 산맥의 고산지대에서 자라며 페루 정부의 관리감독 하에 재배되어 믿을 수 있는 제품으로 알려져 있습니다.
3) 일반 파바빈이 약 1cm 정도의 일반 콩 크기인데 비해, 자이언트 파바빈은 약 2~2.5cm 정도로 거의 알밤과 같이 훨씬 큰 크기입니다.
3. 자이언트 파 바빈 효능
(Fava bean Benefits)
1) 고단백질
자이언트 파바빈에 함유된 단백질 함량은 소고기보다 높은 수준으로 평균 100g에 약 40g 정도의 단백질이 함유되어 있습니다.
2) 파바빈 다이어트
자이안트 파바 빈콩 효능에는 식이섬유가 풍부하여 파바빈 콩만 먹거나 다른 요리에 첨가해서 먹어도 다른 요리에 비해 포만감이 높아져 과식 가능성을 줄여주며, 장 운동을 활발하게 하여 배변을 좋게 합니다.
3) 피부미용, 피로회복
자이언트 파바빈 효능에는 비타민B1, 비타민B2, 비타민E, 비타민K 등 풍부한 비타민과 칼슘, 마그네슘, 아연, 구리, 철분 등 각종 미네랄이 함유되어 있어 피부미용과 피로 회복에 좋은 효과를 줄 수 있습니다.
4) 콜레스테롤 관리
자이언트 파바빈에는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관질환 관리에도 매우 좋습니다.
5) 고혈압, 빈혈 예방
자이언트 파바빈에는 빈혈을 예방하는 철분과 혈압을 낮춰주는 칼륨이 함유되어 있습니다.
6) 당뇨 예방
자이언트 파바빈의 아피게닌 성분은 염증 억제에 도움을 주며 인슐린 저항성 개선과 함께 췌장의 인슐린 분비를 원활하게 하여 혈당 감소에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
또한 당뇨 합병증(백내장, 망막병증, 신경병증) 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
7) 파킨슨병 (치매) 예방
자이언트 파바빈에는 파킨슨병 치료제로 활용되는 엘도파 성분이 풍부하여 파킨슨병 예방과 증상 개선에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
엘도파는 뇌 신경전달 물질과 직접적인 관련이 있는 성분입니다.
8) 항암 효과
자이언트 파바빈은 암세포의 성장과 증식을 억제하며 종양의 활성화를 억제합니다.
9) 뼈 건강
자이언트 파바빈에는 망간과 구리 성분이 함유되어 있어 뼈의 형성과 강도유지에 도움이 됩니다.
10) 임산부의 태아 건강
자이언트 파바빈에는 엽산이 풍부하게 들어있어 임산부가 섭취할 경우 태아의 뇌와 척수 발달에 도움이 될 수 있습니다.
4. 자이언트 파바빈 먹는 법
(Ingest Fava beans)
1) 자이언트 파바빈 먹는 방법은 삶아서 먹거나 요리에 함께 넣어서 먹는데, 이 때 6시간 이상 물에 담근 채로 불린 다음 사용하는 것이 좋습니다.
2) 자이언트 파바빈의 껍질은 낮은 지방 함량에 단백질과 섬유질은 풍부하여 껍질째 먹어도 좋으나, 더 부드럽게 먹고 싶으면 끓는 물에 데친 후 껍질을 벗기고 먹어도 상관 없습니다.
3) 불린 다음의 자이언트 파바빈은 일반 콩과 같이 그냥 삶아 먹거나, 밥을 할 때 넣어서 콩밥을 해서 먹거나, 볶음밥에 넣어 먹을 수도 있고, 샐러드나 파스타에 넣어 먹는 등 다양한 방법으로 조리해 먹을 수 있습니다.
4) 분말 형태로 제조된 자이언트 파바빈은 과자를 만드는 제과과정에 사용될 수도 있고, 튀김을 튀길 때 튀김옷을 만드는데 사용할 수도 있습니다.
5. 자이언트 파바빈 요리
(Fava beans cooking)
자이언트 파바빈은 콩과 식물로 콩을 이용한 요리를 생각하셔서 다양한 방법으로 응용해 드시면 됩니다.
1) 불린 파바빈을 끓는 물에 20분~30분 정도 삶아 먹는다.
2) 불린 파바빈을 전자레인지 전용 용기에 넣고 파바빈이 물에 잠길만큼 물을 부은 다음 8분간 돌린 다음 먹는다.
3) 불린 파바빈을 쌀과 함께 밥을 지어 먹는다.
4) 불린 파바빈의 껍질을 제거한 후 에어프라이어 180~200도로 20분 정도 구워 먹는다.
6. 자이언트 파바빈 부작용
(Side effects of Fava beans)
1) 파바빈은 적당량 섭취했을 때 큰 문제를 일으키지는 않으나, 개인에 따라 과다 섭취 시 설사나 복통 등의 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.
2) 하루에 섭취하는 권장량은 30~50g입니다.
3) 콩과 식물 관련 특이체질이거나 알레르기가 있다면 전문의와 상의 후에 섭취하시는 것이 좋습니다.
7. 자이언트 파바빈 주의사항
(Caution Point of Fava beans)
1) 자이언트 파바빈은 다양한 지역에서 재배되고 있으나 그 중 페루 파바빈이 제일 유명합니다. 구매하실 때는 100% 정식 수입된 페루산인지, 믿을만한 브랜드인지 등을 확인하고 구입하는 것이 좋습니다.
2) 자이언트 파바빈은 농약과 같은 화학약품 성분에 노출될 가능성이 있으므로 안전한 섭취를 위해 농약 성분 관련 시험성적서를 확인할 수 있는지와 품종이 ‘블랑카 기간테’ (자이언트 파바빈)인지를 확인하는 것이 좋습니다.
8. 파바빈 씨앗
(Fava beans seed)
파바빈을 직접 키워보고 싶으신 분들께서 파바빈 씨앗을 구하신다면 ‘파바빈’ 보다는 한국에서 쓰이는 용어인 ‘잠두 씨앗’ 또는 ‘잠두 종자’ 등으로 찾아보셔야 하며, 농산물 전문 쇼핑몰이나 종자 쇼핑몰에서 잠두콩 종자(파바빈 씨앗)로 쓸 수 있는 말린 잠두콩을 구입하실 수 있습니다.
9. 자이언트 파바빈 음료
(Fava beans drink)
자이언트 파바빈은 원물 콩 그대로 조리하여 드시는 방법이 있으며, 파바빈 분말이나 파바빈 가루 또는 파바빈 두유, 파바빈 단백질 음료 형태로 출시되어 간편하게 음료로 드실 수 있습니다.
분말의 경우 물에 타 드셔도 되고 음식에 섞어 드셔도 되며, 가루인 만큼 실제 파바빈이 들어간 양이 훨씬 더 많을 수 있으므로 설명서에 나온 적정량을 지켜 드시는 것이 좋습니다.
뼈와 근육에 도움되는 단백질 음료 추천
10. 자이언트 파바빈 파는 곳
자이언트 파바빈은 원물이나 분말 또는 음료 등 다양한 형태로 출시되며, 파바빈 가격은 대략 1만원~2만원대로 부담 없는 가격에 구입하실 수 있습니다.
대부분 해외 수입 가공식품으로 인터넷 쇼핑몰에서 손쉽게 구매 가능하며, 국산 재배된 제품은 일부 농장에서 개인 섭취용으로만 소소하게 재배하는 듯합니다.
국내 제품은 일부 파바빈 씨앗을 파는 곳 외에 수확한 파바빈 자체를 판매하는 곳은 드문 상태입니다.
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