1. 스테비아 (Stevia rebaudiana)
단마토 다이어트로 주목 받고 있는 단마토는 '스테비아 토망고' 또는 '스테비아 방울 토마토' 라고도 불리며 토마토를 설탕에 재운 것 같은 단맛으로 건강하게 살 빼는 음식으로 주목 받으며 맛있게 섭취할 수 있어 인기입니다.
이 단마토에 달콤한 맛을 내주는 것이 스테비아 입니다. 단마토는 스테비아 토마토와 같은 식품 입니다.
2. 스테비아 토마토 재배 단마토 재배
단마토나 스테비아 토마토의 모종이 따로 있는 것이 아닙니다. 단마토, 스테비아 토마토는 스테비아 추출물인 스테비오사이드를 뿌린 토양에 방울토마토를 재배하여 자연스럽게 단맛 성분을 흡수하도록 한다고 알려져 있습니다.
당뇨 혈당조절에 좋은 음식
3. 스테비오사이드 (Stevioside)
스테비아 추출물인 스테비오사이드는 설탕 대체 감미료로 주목받고 있는 성분이며, 다른 감미료와 혼합하지 않고 순수 스테비아 성분만 사용할 경우, 섭취해도 몸으로 흡수되지 않고 소변과 함께 배출되어 입에서는 단맛을 느끼지만 먹는 것은 토마토의 영양분이므로,
결과적으로 단마토 칼로리는 100g에 15~20kcal지만 스테비아는 0칼로리라고 볼 수 있습니다.
4. 스테비아 칼로리 영양성분
(Stevia Calorie)
칼로리: 0
지방: 0g
나트륨: 0mg
탄수화물: 0g
섬유질: 0g
설탕: 0g
단백질: 0g
5. 스테비아 특징
설탕은 혀에 닿는 순간 즉각적인 단맛을 내지만 제품에 섞이지 않은 순수 스테비아는 단맛을 느끼기까지 시간이 걸리고 맛과 향이 오래 간다고 알려져 있습니다.
또한 스테비아는 허브과 식물로 사람에 따라 섭취 후 약간의 민트향을 느끼는 분도 있습니다.
6. 스테비아 토마토 만들기
단마토 만들기
(How to make Stevia rebaudiana Tomato)
스테비아는 액체나 가루 및 과립형으로 다양한 제제로 만들어져 시중에 판매되고 있어, 취향에 따라 구입하여 커다란 완숙 토마토나 방울 토마토 어디에나 뿌려서 드시면 스테비아 토마토, 단마토를 드실 수 있습니다.
또한 설탕을 뿌리게 되면 토마토의 비타민B를 파괴하게 되지만, 스테비아는 아무런 영향을 주지 않고 토마토의 영양분을 그대로 흡수할 수 있습니다.
7. 스테비아 활용
스테비아는 0칼로리 설탕 대체 감미료지만 열에 강하여, 각종 차나 요리, 베이킹에도 활용할 수 있으며, 음료수나 주스에도 그대로 넣어 단맛을 내는 용도로 쓸 수 있습니다.
8. 스테비아 효능
(Stevia rebaudiana Benefits)
당뇨병 고혈압 무설탕
스테비아는 강한 단맛을 내는 감미료지만 체내에 흡수되지 않아 혈당에 영향을 주지 않으므로, 당뇨병 환자가 섭취하는 식품에도 쓸 수 있으며 고혈압을 관리하는데도 도움이 되며, 건강을 위해 의식적으로 설탕을 줄이려는 분들께도 좋습니다.
9. 스테비아 부작용
(Side effect of Stevia rebaudiana)
스테비아의 단 성분은 몸에 흡수되지 않아 부작용이 없을 것 같지만, 문제는 이렇게 달게 만든 음식은 뇌에서 계속 먹고 싶다는 신호를 보내기 때문에, 0칼로리 단맛이 문제가 아니라 생각했던 것 보다 더 많이 먹을 수 있다는 것입니다.
다이어트 효과를 노리고 먹지만 단맛의 유혹 때문에 결과적으로는 더 많이 먹을 수 있습니다.
착각하지 말아야 할 것은 스테비아는 단 맛을 내는 감미료이지 살을 빼주는 식품은 아니라는 것입니다.
단마토 스테비아 토마토 부작용 효능 다이어트
설탕을 먹으면 일어나는 일
10. 스테비아 주의할점
(Caution Point of Stevia rebaudiana)
순수 스테비아 추출물은 설탕보다 250 ~ 300배 강한 단맛으로 적은 용량으로도 충분히 단맛을 낼 수 있으므로, 평소에 먹는 설탕의 양을 생각하여 그보다 훨씬 적게 사용해야 한다는 것입니다.
스테비아는 천연 식물에서 추출한 원료로 만들지만 시중에 파는 제품의 경우 제품의 균일한 맛을 위해 다른 종류의 단맛을 내는 성분과 설탕, 혹은 알코올이나 향료가 첨가 될 수 있으니 구입시 성분표를 확인해야 합니다.
댓글