1. 어골칼슘제 (Fish bone calcium)
어골칼슘은 명태와 참치 같은 생선의 뼈를 활용하여 만든 천연 저분자 어골칼슘으로 칼슘과 인의 비율이 2대 1로 이루어져 있으며,
사람의 뼈 또한 칼슘과 인의 비율이 2대 1로 동일하여, 기존의 칼슘영양제보다 흡수율이 높은 칼슘 영양제 입니다.
칼슘과 인은 적정 비율을 맞추는 것이 중요한데 인이 적을 경우 칼슘이 흡수되기 어렵고
인이 과하게 많을 경우 칼슘이 배출되어 버리기 때문입니다.
일반 합성칼슘은 석회석 또는 조개껍데기 추출물로 이루어져
고분자 크기로 체내에 흡수되는 양에 비해 그대로 배출되는 양이 많은 반면,
어골칼슘은 천연 저분자 칼슘으로 크기가 작아
일반 합성 칼슘과 비교하여 체내 흡수율이 훨씬 높은 것이 특징입니다.
칼슘 보충제나 뼈 영양제로서의 효과는 충분하지만,
과유불급이라고 뭐든 필요한 만큼만 먹어야지, 많이 먹으면 그에 따른 부작용이 생기기 마련입니다.
흡수율이 좋다는 것은 장점이면서 한편으로는 조심해야 할 점이기도 합니다.
뼈에 칼슘이 가득하면 뼈도 튼튼해지고 골다공증 걱정이 덜어져 좋을 것 같지만,
칼슘이 빠르게 흡수되어 단시간에 너무 많은 칼슘이 쌓이게 되면
제대로 배출이 되지 못하고 혈관을 막아 각종 질병을 일으킬 수도 있기 때문입니다.
어린이 칼슘이나 뼈 영양제, 칼슘 비타민D 등 칼슘 보충제로 찾으신다면 좋은 선택이지만
저분자 어골칼슘 분말의 하루 권장량은 200mg으로 적정량을 넘지 않는 선에서 섭취하셔야 합니다.
뼈가 튼튼해지는 음식
2. 어골칼슘 효능
(Efficacy of Fish bone calcium)
1) 골다공증 예방에 효과가 있습니다.
2) 뼈와 치아를 튼튼하게 합니다.
3) 혈액의 응고를 돕습니다.
4) 스트레스 완화에 도움이 됩니다.
3. 어골칼슘 주의사항
(Caution Point of Fish bone calcium)
1) 반드시 물과 함께 드셔야 합니다.
더 많은 칼슘 섭취를 위해 우유와 함께 섭취 시 현기증, 두통이 있을 수 있습니다.
2) 마그네슘과 함께 섭취하면 좋습니다.
어골칼슘은 빠른 흡수가 장점인 반면, 과하게 축적될 수도 있어 제 때에 배출해 주는 것이 중요합니다.
이 때 마그네슘과 함께 섭취하면 칼슘의 보조 역할을 하여 칼슘의 흡수를 도우면서
너무 많이 쌓이지 않도록 배출이 원활하도록 하는 역할을 합니다.
3) 신장 질환자
신장이 안 좋거나 신장 관련 질병을 앓고 있는 분이 섭취 시,
칼슘 배출이 어려울 수 있어 식욕부진, 현기증, 두통이 생길 수 있습니다.
4. 어골칼슘 부작용
(Side effect of Fish bone calcium)
1) 변비, 배에 가스가 찰 수 있습니다.
2) 과다 섭취 시 신장결석, 신부전증이 생길 수 있습니다.
3) 고령자의 경우 장기간 과다복용 시, 혈관에 칼슘 성분이 쌓여 심장마비가 일어날 수 있습니다.
4) 뇌혈관 질환을 앓고 있는 분이 장기간 과다 복용시, 치매에 걸릴 위험이 높아집니다.
치매 알츠하이머에 좋은 영양제
5. 칼슘과 마그네슘을 함께 섭취하는 음식
어골칼슘 가루와 마그네슘을 영양제로 복용하지 않고, 생활 속에서 음식으로 섭취하실 때 추천 드리는 음식입니다.
멸치 볶음 + 바나나 견과류
밥 반찬이나 술안주로 흔하게 볼 수 있는 맛있는 음식 궁합입니다.
칼슘이 풍부한 마른 멸치에 마그네슘이 가득한 말린 바나나와 견과류를 양념에 볶아 먹으면,
칼슘 흡수와 배출의 균형을 맞추면서 건강하게 드실 수 있습니다.
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